忍者ブログ
無印+INFILL 木の家を建てた ぽておの普通の日記
カウンター
最新記事
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ぽてお
性別:
男性
職業:
こどものはいしゃ&保育士
自己紹介:
管理人ぽておの日常と木の家を建てるという非日常
ブログ内検索
フリーエリア


[249] [248] [247] [246] [245] [244] [243] [242] [241] [240] [239]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



念願だったホームベーカリーを手に入れました。

MK精工 HB-100
2年前に発売されたけど、この社では最新の製品。
価格.comなどでもなかなか評判はいい。
餅はつけない(T.T)

ので、パンを焼いてみた。
食パン基本レシピ
強力粉250g 水180g スキムミルク10g 砂糖15g
塩15g バター35g ドライイースト2.5g

本日のレシピ
小麦粉とイーストはCUOCAより購入
イーグル250g 水(常温)180g 
子のフォローアップミルク10g てんさい糖15g イタリア村で買った塩4g(この3つは家にあったもの)
雪印無塩バター35g safインスタントドライイースト2.5g


初回にしては上出来ではないでしょうか。
焼きたてはふわふわしてて、ほんのり甘くおいしかった。
一晩経つと、どうだろう・・・。
強力粉は4種類そろえてみたので、これから試してみたい。
知らなかったこと。
イーストによってパンがこんなに変わるとは。
カメリアとかはやっぱりイースト臭かったんだなぁ。
 
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]